E’ stato un inizio scoppiettante quello della “Nivarata 2018” con una cerimonia d’apertura in grande stile sul palco di Piazza Duomo ad Acireale (CT).
Fra i momenti salienti della cerimonia d’apertura la giovane e talentuosa gelatiera Giovanna Musumeci di Randazzo (CT) ha ricevuto la nomina di “Ambasciatrice della Granita Siciliana nel Mondo“, un riconoscimento che le conferma la stima e l’apprezzamento che il suo lavoro, condotto sempre in sinergia con il padre, riceve non solo in Sicilia ma un po’ in tutto il mondo.
Non è passata inosservata la novità di “Nivarata 2018” uno spazio gourmet a cura degli “Chef con la Coppola” Simone Strano, Giuseppe Raciti, Giovanni Grasso, Giuseppe Torrisi e Orazio Cordai, il poker d’assi della cucina siciliana (più uno, il Maestro Cordai che si è aggiunto per l’occasione) che sono prima di essere Chefs, grandi amici con tanta voglia di divertirsi, sfidarsi e offrire le migliori tipicità siciliane come gli hamburger con porchetta di maialino nero e composta di cipolla giarratana, che sono state alcune delle delizie “salate” di questo appuntamento.
Fra i momenti più interessanti l’allestimento curato da Luigi Romana presso il Municipio del Comune di Acireale (CT) che ha fedelmente riproposto gli attrezzi del mestiere sin dalle origini, con a supporto immagini e soprattutto una spiegazione all’altezza di una lezione universitaria in materia, nella quale è stato evidenziato il valore terapeutico, o più correttamente nutraceutico della granita.
Il gusto vincente della “Nivarata 2018” è all’insegna della semplicità: a portarsi a casa il premio è stata “la Calabrisella” a base di arancia, bergamotto e liquirizia, un abbinamento che ricorda i profumi tipici delle campagne del sud, un gusto messo a punto da Chiara Saffioti e Antonio Grillea di “Granitiamo” di Palmi (RC).
I vincitori sono stati selezionati dalla giuria tecnica (che aveva fra i suoi componenti nomi illustri, finanche un discendente di Procopio de Coltelli, il cuoco ritenuto il padre del gelato, che è venuto appositamente dalla Toscana dove esercita non a caso la professione di maestro gelatiere) che in combinazione con i voti del pubblico intervenuto ha decretato la classifica.
Quest’anno sono stati proposti 15 nuovi gusti di granite altrettanti maestri gelatieri: Giuseppe Arena – gelateria “Export”(ME); Gentian Ashiku -“Mil sabores” Pontenure (Piacenza); Alessandro Attilio per “Insisto” di Savona; Luigi Beretta – azienda agricola “Beretta Luigi” Zeccone (Pavia); Seb Cole – “Boho Gelato” Brighton (United Kingdom); Salvatore Fasolo – “Langolo delle delizie” Piraino (ME); Peppe Flamingo – “Tasta” Modica (RG); Fabio Marconi – “Gelaterie Marconi” Chiavari (GE); Giovanna Marsilio – “Koala” Legnago (VE); Mariko e Shoei Nakagawa – “Sinpachi Chaya” Kyoto (Japan); Chiara Saffioti – “Granitiamo” Palmi (RC); Ilaria Scarselli – “La fonte del gelato” Fucecchio (Firenze); Aurelio Seminara – “Nevaroli” Acireale (CT); Alessandro Squatrito – “Ritrovo orchidea” Oliveri (ME); Guido Zandona – “Chokkolatte” Padova“.
La manifestazione dedicata al prodotto simbolo di Sicilia, ha raggiunto con questa settima edizione numeri ragguardevoli e sono state numerose le presenze internazionali, a testimonianza che questo dolcissimo rituale della granita comincia ad attrarre fan e appassionati nel mondo, non ci sono dubbi: la svolta internazionale è stata intrapresa, l’appuntamento per scoprire chi saranno i nuovi protagonisti è al prossimo anno!