Manca davvero poco a ‘NNumari “nel mare” in siciliano, la manifestazione nata da un’idea dello chef bistellato Pino Cuttaia che si svolgerà dal 2 al 4 ottobre a Licata.
Un evento ricco di convegni, talk, masterclass, momenti di confronto che punta a valorizzare la filiera del Mediterraneo ed elaborare un manifesto condivisibile.
Si parte dal cibo e delle materie prime per ampliare il dibattito e parlare di ambiente, di cultura e di valori da portare avanti.
Lo chef bistellato del ristorante La Madia promotore della “cucina della memoria” convoca cosi a Licata cuochi, giornalisti, economisti, pescatori, allevatori, agricoltori, produttori, artigiani, pescatori, imprenditori, artisti e comunicatoriper costruire assieme modelli di sviluppo sociali e ambientali replicabili e condivisi.
“Siamo tutti parte del Mediterraneo – afferma lo chef e continua – viviamo in terre unite dal mare; abbiamo tutti problemi in comune e abbiamo il dovere di trovare soluzioni, insieme”.
All’evento prenderanno parte Chef provenienti da varie località del Mediterraneo.
IL PROGRAMMA
Un programma fitto che inizia Mercoledì 2 Ottobre alle 17.00 con il benvenuto dello Chef Cuttaia, di Marcello Scalisi, presidente di Unimed Unione delle Università del Mediterraneo che ha preso parte al progetto con grande entusiasmo e di Marta Crateri Fondation Maison Sciences del l’Homme.
Una giornata intensa che continuerà con gli interventi dello storico, scrittore e professore di storia del Mediterraneo Alessandro Vanoli e dell’editorialista de Il Sole 24 Ore Ugo Traballi.
A seguire toccherà a due sponsor della manifestazione, Ruinart e Illy.
Poi gli interventi di Marco Miuccio e Eva Alessi del WWF Italia.
La serata si concluderà “A cena con i pescatori”, una cena informale per gli addetti ai lavori dove si apprezzerà il valore del pesce povero e la ricchezza del Mar Mediterraneo.
Giovedì’ 3 Ottobre la sveglia suonerà molto presto.
Un’indimenticabile e suggestiva colazione in barca è prevista alle 6 del mattino per poi continuare con interessanti talk.
Ore 11.00
- Margherita Cappelletto – L’identità blu del Mediterraneo: il contributo della ricerca.
- Mansour Mhenni – Soutenabilité et société de conversation.
- Francesca Cominelli – Heritage on the move, a Mediterranean perspective.
- Lina Attalah – Thinking media differently.
Ore 12.00 talk
- Pierre Doumet – La biosfera Jabal Moussa.
- Bulthaup – It’s about people and places, not object and spaces.
- Electrolux – Better solutions, better operation, better society.
L’appuntamento più importante della giornata sarà la Masterclass alle 12.45
La cucina delle opportunità, la dispensa degli chef.
INTERVENGONO:
- Caterina Ceraudo
- Maksut Askar
- Corrado Assenza
- Roberto Rubino
- Salvatore Passalacqua
- Paolo Ferretti
Ore 15.00
visita al Monastero delle Benedettine di Palma di Montechiaro
Ore 21.00 Castello di Falconara
Informal dinner
Dalla terra al mare. La cucina del baratto fra contadino e pescatore, pastore e mugnaio. Il cuoco contemporaneo e la filiera.
Venerdì 4 è la giornata conclusiva che inizierà alle 10.00 al Castello di Falconara, per un mare più pulito
- Worldrise onlus – la soluzione siamo noi
- Mariasole Bianco
Ore 10.30 talk
- Giovanni Stanghellini – L’Innovazione in agroalimentare e i partenariati per la ricerca come strumenti per lo sviluppo sostenibile.
- Intesa Sanpaolo, ISMEA, SRM – Il ruolo della finanza responsabile nell’innovazione e nello sviluppo di prodotti e servizi atti a preservare l’ambiente e ridurre le disuguaglianze sociali.
- San Pellegrino – La creazione di valore per il Gruppo Sanpellegrino: dalla fonte, oltre la tavola.
Ore 11.30 coffee break
Ore 11.45 dibattito conclusivo
‘nnumari 2019, manifesto ‘nnumari 2020
- Il valore della tradizione, i nuovi lavori nel Mediterraneo.
- Preserviamo i territori: educazione e sensibilizzazione delle nuove generazioni.
- La cucina, punto d’incontro.
Ore 12.30 masterclass
La cucina mediterranea del futuro, il recupero della tradizione
INTERVENGONO:
- Pino Cuttaia
- Valentina Tepedino
- Luisa Agostino
- Matteo Baronetto
- Nino Barraco
Ore 15.00 free time
Ore 18.45 Villa Athena
tramonto sui templi
‘nnumari gala dinner
Contaminazioni – Il cibo è segno di accoglienza, attimo speciale in cui si mostrano, condividono, scoprono i gesti e gli ingredienti comuni, punto di incontro e confronto con l’altro.
ELENCO CHEF SOSTENITORI ‘NNUMARI
ASKAR MAKSUT | Neolokal | Istanbul |
ASSENZA CORRADO | Caffè Sicilia | Noto (SR) |
BARONETTO MATTEO | Ristorate Del Cambio | Torino |
BERTON ANDREA | Ristorate Berton | Milano |
CARAVELLO GIACOMO | Balice | Milazzo (ME) |
CARUSO MARTINA | Signum | Salina – Eolie (ME) |
CEDRONI MORENO | Madonnina del Pescatore | Senigallia (AN) |
CERAUDO CATERINA | Dattilo | Crotone |
CUTTAIA PINO | La Madia | Licata (CT) |
DI COSTANZO NINO | Danì Maison | Ischia (Na) |
GAGLIO GIOACCHINO | Castello Lanza di Trabia | Trabia (PA) |
INGIULLA ALESSANDRO | Sapio | Catania |
KAVCIC TOMAZ | Zemono | Slovenia |
MAZZONE STEFANO | Hotel Quisisana | Capri (NA) |
OLDANI DAVIDE | D’O | San Pietro all’Olmo (MI) |
OSMENZEZA ENTIANA | Albania | |
PASCUCCI GIANFRANCO | Pascucci al Porticciolo | Fiumicino (RM) |
PEPE FRANCO | Pepe in grani | Caiazzo (CE) |
PERBELLINI GIANCARLO | Casa Perbellini | Verona |
RAVANA’ ALESSANDRO | Il Salmoriglio | Porto Empedocle (AG) |
ROSSI NINO | Qafiz | S.Cristina d’Aspromonte (RC) |
SINAI VITALI | Angry Monk | Tel Aviv – Israele |
VASSALLO JONATHAN | Cappo Crudo | Malta |
VEZNAVER FABRIZIO | Pergola | Istria – Croazia |